Mote con Huesillo

Mote con Huesillo

INGREDIENTES

  • 1KG HUESILLOS
  • 1KG TRIGO MOTE
  • CANELA ENTERA O MOLIDA
  • CLAVO DE OLOR ENTERO O MOLIDO

PREPARACIÓN

TRIGO MOTE

Dejar remojando el kg trigo mote en abundante agua por 6- 8 horas, lavar al día siguiente y cocer con agua fría a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.

*CUIDADO, es igual que cocer arroz, el grano se abre y aumenta el volumen al doble por tanto se recomienda una olla amplia y revolver reiteradamente para evitar que se pegue.

HUESILLOS

Lavar los huesillos y dejar remojando la noche anterior.
Al día siguiente cocer a fuego fuerte en la misma agua de remojo, una vez que ha hervido disminuir el fuego y agregar más agua recién hervida, azúcar a gusto, 3 palitos de canela, 5 clavos de olor.
Cocer hasta que los huesillos estén blandos; 30 minutos aprox..
Una vez apagado el fuego agregar con mucho cuidado azúcar acaramelada (azúcar derretida) o chancaca para darle sabor y color al jugo.
Finalmente dejar enfriar y servir junto con el trigo mote.

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