Mote con Huesillo
INGREDIENTES
- 1KG HUESILLOS
- 1KG TRIGO MOTE
- CANELA ENTERA O MOLIDA
- CLAVO DE OLOR ENTERO O MOLIDO
PREPARACIÓN
TRIGO MOTE
Dejar remojando el kg trigo mote en abundante agua por 6- 8 horas, lavar al día siguiente y cocer con agua fría a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.
*CUIDADO, es igual que cocer arroz, el grano se abre y aumenta el volumen al doble por tanto se recomienda una olla amplia y revolver reiteradamente para evitar que se pegue.
HUESILLOS
Lavar los huesillos y dejar remojando la noche anterior.
Al día siguiente cocer a fuego fuerte en la misma agua de remojo, una vez que ha hervido disminuir el fuego y agregar más agua recién hervida, azúcar a gusto, 3 palitos de canela, 5 clavos de olor.
Cocer hasta que los huesillos estén blandos; 30 minutos aprox..
Una vez apagado el fuego agregar con mucho cuidado azúcar acaramelada (azúcar derretida) o chancaca para darle sabor y color al jugo.
Finalmente dejar enfriar y servir junto con el trigo mote.